Ученые используют Google Просмотр улиц, чтобы помочь людям с деменцией, страдающим от потери памяти

Смотреть видео

Сервис "Google Просмотр улиц" появился 10 лет назад и за это время помог воплотить в жизнь ряд уникальных проектов

В 2007 г. компания Google отправила первые машины, оснащенные камерами, дополнять карты изображениями улиц. Никто не мог подумать, что десятилетие спустя ученый применит технологию Просмотра улиц, чтобы помочь больным деменцией вспомнить события из своей жизни. Именно этим занимается инженер-биомеханик Анн-Кристин Херц.

Современные технологии и сила памяти

Анн-Кристин работала над новыми способами лечения пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера и деменции. Ей хотелось помочь им сохранить ценные воспоминания, ведь потеря памяти – одно из наиболее тяжелых последствий деменции как для самих пациентов, так и для их близких.

Совместив велотренажер с технологией Просмотра улиц, она создала прототип под названием BikeAround, который позволяет людям с деменцией окунуться в воспоминания. Пациентам достаточно указать улицу, на которой находилось памятное для них место (например, родной дом), чтобы "прокатиться" по ней, используя педали и руль.

А может просто посмотреть старый фотоальбом?

Наши самые сильные воспоминания часто связаны с определенными местами. Именно поэтому, мысленно возвращаясь к тому или иному событию, мы обычно сначала стараемся вспомнить, где именно оно произошло. На этом принципе и основано устройство BikeAround. Пациенты получают психическую стимуляцию, видя знакомые места, и физическую, вращая педали и управляя рулем. По мнению ученых, такая комбинация факторов приводит к выработке в мозгу пациентов гормона дофамина и может оказывать существенное благоприятное влияние на управление памятью.

Перспективы

Изобретение Анн-Кристин – наглядный пример практической пользы технологий, доступных всем. Сейчас на устройстве BikeAround проходят углубленные исследования, чтобы использовать его по всему миру для повышения качества жизни больных деменцией.

Посмотрите историю Анн-Кристин
Наверх